?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю книжную автобиографию. (0-8 лет)(8-13 лет)(14-17 лет)
Буду рада, если с кем-нибудь совпаду :). Думаю, надежда есть: дальше всё было более традиционно... хотя... судите сами :)

Итак, после первого класса школы закономерно наступил второй класс - и вторая смена (с 14.00). Я выспалась и "скушала" все детские книжки в доме. И взялась за полудетские, "для среднего возраста".

5. Первой "по-настоящему взрослой" книжкой стали "Три мушкетера" (ну, хоть это как у всех :) ). Я сразу прониклась к ним уважением за толщину, за шрифт, за то, что на первой странице сноски занимают почти столько же места, сколько основной текст ("какая умная книжка!"). Читала я уже довольно быстро, и, насколько помню, именно с "Трёх мушкетеров" началась традиция "кругового чтения" - дочитываешь, переворачиваешь и начинаешь с начала, по кругу. Для хороших книжек это нормально, с ними не хочется расставаться. И понимаешь, наверное, больше, чем с одного раза :).
6. После "Трёх мушкетеров" хорошо пошел Крапивин, "Мальчик со шпагой" - печатался в "Пионере". И дальше остальные крапивинские вещи из того же "Пионера" - началась традиция "зачистки авторов":). Больше всего помню почему-то "Ковер-самолет"... не знаю, почему... наверное, за "обыкновенную сказочность", или "сказочную обыкновенность"... и за впечатления от полетов :).
(официальных ссылок на тексты в электронном виде нет: борьба с авторским правом, однако.)

7, 8. В третьем классе наш класс вернули в первую смену (мне везет на попадания в "эксперименты"... но щас не об этом :) ); однако на книжки я уже "подсела" и "доедала" книжный шкаф (инстинктивно обходя классику). Там было уже много всего... самое яркое, пожалуй, - Лев Кассиль, сборник "Три страны, которых нет на карте"("Кондуит и Швамбрания", "Дорогие мои мальчишки", "Будьте готовы. Ваше высочество!".), и Марк Твен, но не Том Сойер (который, конечно, тоже был, но не потряс), а "Янки при дворе короля Артура".

9. В четвертом классе возникла Алиса Селезнёва. (автор Кир Булычёв). У кого-то в классе завелась книжка "Девочка с Земли"... пожалуй, по популярности она была сравнима с нынешним Гарри Поттером:))) с поправкой на тогдашнее отсутствие рекламы. Ради книжек про Алису я ездила через полгорода в читальный зал в городскую библиотеку - на руки их не давали. Теперь далеко ехать не надо, все книжки здесь.

10. Пятый класс прошел под знаком шпионской романтики. Дотянулась до книжки "Семнадцать мгновений весны" (Юлиан Семенов), и вообще книжной серии "Поиск" (кажется, так она называлась, такие клееные книжки в мягких обложках... рассыпучие...) (дотянулась в буквальном смысле: они жили на верхней полке :) ). Там еще был Богомил Райнов - "Что может быть лучше плохой погоды", и Андраш Беркеши(кхы...Википедия его не знает))))) - "Перстень с печаткой". И конечно, тогда был Вадим Кожевников, но не "Щит и меч" ("Щит и меч" в книжке не читала, но очень любила фильм, и песню "С чего начинается Родина?", и вообще Бернеса - у меня была пластинка...) ...так вот, у Кожевникова - рассказ "Март-апрель" - короткий, но очень ...сконцентрированный, мне показалось. Сейчас перечитала... нынешнее впечатление - что яркость и контрастность намеренно выведены на максимум, без полутонов... но тогда было в самый раз :).
Да ... я не мальчишка, поэтому не начала после "Трёх мушкетеров" драться на палках (вообще мы дрались на рапирах из алюминиевой проволоки:)... хотя драки в книжке всё же не главное, мне кажется :) ). Но под влиянием шпионских книжек выучила азбуку Морзе. Сейчас уже забыла, конечно :). Помню только картинки из учебника для радистов: как держать ключ, как правильно сидеть за передатчиком...

11. В шестом классе появился - не поверите - Даниил Гранин. Далеко не детский... хотя как посмотреть - может быть, его и нужно читать в этом возрасте. "Иду на грозу" - самая... постоянная, долгая, своего рода "энциклопедия"; "Повесть об одном ученом и одном императоре" - самая яркая (удалось найти только странную ссылку на файл формата pdf. безобразие.); рассказ "Вариант второй" - самая драматичная (по тогдашним впечатлениям). На этот рассказ ссылок вообще нет. Безобразие в квадрате - многие упоминают, что это первый гранинский рассказ, но никто не удосужился выложить в сетку (а может, даже прочитать))) ).
Еще у Гранина была история "Эта странная жизнь" - об ученом, который разработал и "внедрил среди себя" систему учета времени: буквально - считал каждую минуту, очень много успел за жизнь... но эта книга произвела скорее контр-впечатление - "может, и хорошо, но для меня невозможно". Сейчас перечитала... вывод, конечно, тот же... но вещь замечательная... пожалуй, еще вернусь к ней :)... и в общем учет времени не главное...)))
Гранинские книжки дали очень сильное впечатление, что "жизнь в науке" может быть интересной, и тупое сидение за столом и скрипение мозгами на самом деле не менее полно приключений, чем шпионские боевики. Он сказал мне, что не стыдно быть умной и ученой (тогда я поверила, а сейчас опять сомневаюсь :) ). Я всегда знала, что моя дорога - в инженеры; Гранин показал, как это будет.

Продолжение следует... :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
intrusa00
Feb. 23rd, 2009 11:52 pm (UTC)
ну кое что совпадает :) Не из совсем детских, конечно. В детстве я больше любила сказки, все перечитала начиная от грузинских и кончая китайскими. А ещё, " Про Хоббита", " Вниз по Волшебной реке" Успенского, " Дядя Фёдор пёс и кот"...что-то такое :)Помню любила Бажова я. И не помню кто написал "Рассказы о животных".
Но "Три мушкетёра" и все продолжения - само собой. На этом я не остановилась. Дальше была "Королева Марго" и весь имеющийся Мериме :) А дальше "Гойя" Фейхтвангера.

В четвёртом классе я жила на Стругацких. Запоем. Всё. "Алису" тоже читала, но как-то... Лучше был "Жук в муравейнике" :))) Ефремова обожала " Час Быка" и "Таис".

ААААА! "Что может быть лучше плохой погоды" - какая прелесть :))) Моя первая книга такого типа, про шпиёнов.
"Перстень" читала, но не отложилось.
А потом я надолго увлеклась Голсуорси....
Даааа...про книги можно говорить бесконечно.
buravstakane
Feb. 24th, 2009 10:34 pm (UTC)
И всё же Ваше детство было позже моего :))). "Хоббита" я "поймала" только в институте, и конечно, поздно было :) он, бесспорно, хорош, но уже ничего не изменил. То же и про Успенского :)
Бажов - в "большом списке" (из любимых, но не самых-самых). Сказки вообще - не очень... мрачные они, в основном, и народные, и авторские.
Продолжения "Трёх мущкетеров" мы брали почитать ненадолго, поэтому "по кругу" не пошли, и "в списки" не попали. Из серии "королевы Марго" у меня были тоько "Сорок пять" - в "большом списке", в ней особенно любим был Шико:))). А "Графиня Монсоро" - очень нравился многосерийный фильм, не помню, 5 серий, кажется... или 8? :))) помните?... а книги тоже были чужие - не отложились. Мериме очень огорчил.
Стругацкие достались в институте, рассказ еще впереди:)
Алису Селезневу вперемешку со Стругацкими, конечно, читать не стоит :))) разве только с "Полднем", да и то...
Ефремов "Таис" - да, довольно долго :))). Но мне ближе "Лезвие бритвы". А "Час Быка" - признаться, не очень... разве что идея об уменьшении всемирного страдания любима до сих пор (кажется, это оттуда?)
"Что может быть лучше плохой погоды" - штука очаровательная, с юмором :). Это, кстати, вторая книжка из серии про Эмиля Боева, и, кажется, не последняя :). Всё же истинному книжнику, на мой взгляд, необходимо сегодня привыкать читать в электронном виде... Сейчас есть много небольших недорогих "штучек", которые можно носить в кармане...
А бесконечно говорить про книги, к сожалению, нельзя, потому что жизнь, во-первых, конечна, а во-вторых - полна суеты... :((( :)
intrusa00
Feb. 24th, 2009 11:13 pm (UTC)
Ну тогда не будем больше :))
buravstakane
Feb. 24th, 2009 11:31 pm (UTC)
То есть, поскольку бесконечность недостижима, не будем двигаться никуда?))))
intrusa00
Feb. 25th, 2009 12:30 am (UTC)
Я только следую Вашим указаниям :) Хозяин - барин.
buravstakane
Feb. 25th, 2009 08:03 pm (UTC)
Нуу, бесконечность для того и существует, чтобы к ней стремиться:))) она - мечта любой возрастающей функции :)))
intrusa00
Feb. 25th, 2009 10:39 pm (UTC)
УЙ! Для меня столько сложных словов за раз - это слишком :))
buravstakane
Feb. 25th, 2009 10:44 pm (UTC)
"Слов немного, всего лишь пяток, Но какие из них комбинации!"(с)
lev_56
Feb. 24th, 2009 02:24 pm (UTC)
Пока мало что совпадает, кроме, конечно, "Три мушкетера". Правда, "Перстень с печаткой" я тоже читал, но уже будучи постарше.:) А пока, в шестом, ибо раньше просто не помню -мальчуковые книжки: любимейший Майн Рид (ВСЕ!), Конан-Дойль, Валттиер Скотт (скучновато, читал по картинкам:), Стивенсон, Сабатинни "Одиссея капитана Блада", Жюль Верн, Фенимор Купер...
buravstakane
Feb. 24th, 2009 10:36 pm (UTC)
Из Майна Рида у меня был только "Безголовый", он был в "большом списке" - из тех книжек, которые долго читала "по кругу" - нравилось в них жить, но сильного влияния не оказали. Я постаралась сформировать "малый список" - то, что серьезно повлияло... Скажем, после "Март-апрель" я вполне серьезно собралась в шпионы (немножко стыдно признаваться, но срок давности уже прошел :) ); а после Шерлока Холмса не увлеклась расследованиями, хотя он тоже долго был "по кругу". Больше всего помню "Пляшущих человечков" - "популярная криптография" :))). А логические выводы у него притянуты за уши :))). (что поделать, у меня индуктивное мышление :))) )
Вальтер Скотт - поторопились :)))(в смысле рановато читали) у меня он еще будет :)))
Стивенсон, Сабатини - "большой список". Там же "Капитан Фракасс" Теофиля Готье.
Жюль Верн - что-то не пошел, скучноват показался. А Фенимор Купер так толком и не встретился; по попавшимся отрывкам - не моё; может, просто еще впереди? :)))
А "Три мушкетера"... кстати, забыла заступиться за Портоса: он собрался драться не из-за "поспорили по поводу одежды", а из-за наглости молодого-понаехавшего, который запутался в чужом плаще да еще отпускал глупые шуточки.
( 10 comments — Leave a comment )